Dieta Sostenibile Vegetariana
Dieta Sostenibile Vegetariana

Perché mangiare Grana Padano DOP?

La dieta vegetariana rappresenta un regime alimentare molto ricco di antiossidantivitamine importanti come la A (B-carotene), la C e l’acido folico, minerali essenziali come potassio e magnesio, ma anche fitosteroli e fibra alimentare. In questo tipo di alimentazione l’apporto proteico (aminoacidi essenziali) potrebbe non essere sufficiente, così come l’apporto di vitamina B12 e di minerali come il calcio e lo zinco, di cui sono ricchi gli alimenti di origine animale (solitamente presenti nella carne). Essendo la dieta LOVe priva di carne di tutti i tipi, era necessario garantire il fabbisogno di nutrienti essenziali con un alimento che ne fosse ricco.
Il Grana Padano DOP è un concentrato di nutrienti del latte, fornisce elevate quantità di aminoacidi essenziali, calcio e vitamina B12, oltre a tante altre vitamine del gruppo B, la A e minerali antiossidanti come zinco e selenio. Ecco perché la dieta LOVe che ti proponiamo è caratterizzata dalla presenza quotidiana (e controllata) di Grana Padano DOP. Il programma alimentare proposto dai menu coniuga le caratteristiche salutistiche della dieta mediterranea a quelle del Grana Padano DOP, alimento che può essere definito a pieno titolo "funzionale”, in quanto naturalmente ricco di molecole con proprietà benefiche e protettive che, se inserito in un regime alimentare equilibrato, svolge un'azione preventiva sulla salute.

  • Il Grana Padano DOP è ricco di proteine ad alto valore biologico e dei 9 aminoacidi essenziali, in particolare la leucina, che contrastano la perdita di massa magra ed aumentano il senso di sazietà, fattore oltremodo importante per le persone che tendono a spiluccare tra un pasto e l'altro o che arrivano eccessivamente affamate ai pasti principali.
  • L’elevato tenore in calcio del Grana Padano DOP permette di garantire adeguati apporti di questo importantissimo minerale che aiuta la salute dell'osso, oltre che avere tante altre importanti funzioni, e che spesso rischia di non essere assunto in quantità corrispondenti al fabbisogno minimo giornaliero da diete prive di latte e derivati.
  • I tripeptidi sono molecole che si formano naturalmente durante la stagionatura del Grana Padano DOP e sono generati dalla fermentazione naturale del Lactobacillus helveticus. Queste molecole hanno dimostrato di avere un effetto ipertensivo perché sono in grado di inibire l’attività di un enzima (enzima di conversione dell’angiotensina o ACE), cruciale nella regolazione dell’ipertensione. Uno studio clinico effettuato dall’Unità Operativa di Ipertensione dell’Ospedale Guglielmo da Saliceto di Piacenza, guidata dal Dott. Giuseppe Crippa, ha rilevato che nei pazienti che hanno consumato quotidianamente 30 grammi di Grana Padano DOP stagionato 12 mesi per 60 giorni (due mesi), la pressione arteriosa non solo non è aumentata ma, al contempo, si è riscontrata una tendenza alla sua riduzione.

Il programma alimentare è stato realizzato secondo le linee guida nazionali formulate dalle Società Scientifiche per raggiungere l’equilibrio e la copertura dei fabbisogni nutrizionali settimanali, con apporto calorico modulato e personalizzato sulla base di peso, altezza, età, sesso e attività fisica dichiarati dall'utente.

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