Carrello Salute delle ossa

Elenco della spesa settimanale

Le tabelle indicano gli alimenti e le quantità per 1 persona necessarie per i 7 menu della settimana da 2000 kcal quotidiane, se fai la spesa per più persone dovrai moltiplicare le quantità. In alcuni casi come per pasta, olio, aceto e vino, marmellata e miele, fette biscottate, formaggi, etc., le quantità sono riferite al consumo quotidiano anche se le confezioni che potrai acquistare hanno quantità maggiori.

Puoi scaricare in pdf l’elenco della spesa che dovresti fare per avere tutti gli alimenti previsti nel menu. Clicca qui.

 

QUANTITÀ PER UNA PERSONA:

PASTA E PANE

Principalmente fonte di carboidrati

Pasta
di cui

- Spaghetti di grano saraceno

- Ditalini

- Tagliatelle di farro

- Orecchiette

- Paccheri

- Farfalle integrali


480 g

  80 g

  80 g

  80 g

  80 g

  80 g

  80 g

Riso

- Bianco

120 g

Couscous

 80 g

Orzo

 40 g

Patate

250 g

Frisa integrale

 60 g

Pane comune

250 g (5 panini da 50 g cad)

Pane integrale

180 g (3 panini da 60 g cad)

Grissini

180 g

Cracker

 90 g

Gallette di riso

 80 g

Fiocchi di avena

 50 g

Bastoncini di crusca di avena

 50 g

Biscotti integrali

100 g

Fette biscottate integrali

 90 g

Pan grattato

 50 g

 

LATTE E DERIVATI

Principalmente fonte di proteine, calcio e vitamine

Latte parzialmente scremato

900 ml

Yogurt magro

6 vasetti da 125 g cad

 

FORMAGGI
FRESCHI/STAGIONATI

Principalmente fonte di proteine, calcio e vitamine

Grana Padano DOP

260 g

Formaggio spalmabile

 10 g

CARNE

Principalmente fonte di proteine e fibre

Manzo

120 g

Pollo

120 g

Vitello - carne trita

120 g

Bresaola

 60 g

Pancetta a tocchetti

 15 g

 

PESCE

Principalmente fonte di proteine e grassi insaturi

Polpo

150 g

Salmone

150 g

Calamari

150 g

Acciughe

 50 g

 

UOVA

Principalmente fonte di proteine

Uova

2 medie 60 g cadauna

 

LEGUMI

Principalmente fonte di proteine e fibre

Ceci secchi

 30 g

120 g cotti

Fagioli di soia gialla secchi

 30 g

120 g cotti

 

CONDIMENTI

Fonte di grassi monoinsaturi

Olio di oliva extravergine

180 ml

Aceto balsamico

7 monoporzioni 5 ml

Vino bianco

1 brick da 25 cl

Succo e scorza di limone

1 limone

 

SUGHI

Passata di pomodoro

1 confezione

 

ERBE AROMATICHE – SPEZIE

Libere per insaporire i vari alimenti

Aglio

Alloro

Basilico

Capperi

Cipolla

Cipolla di tropea

Cipollotto

Erba cipollina

Origano

Prezzemolo

Porro

Pepe nero

Pepe rosa

Rosmarino

Rucola

Salvia

Sedano

Semi di lino

Zafferano

VERDURA

Fonte di vitamine, minerali e fibre

Carote

500 g

Cicoria

100 g

Cime di rapa

100 g

Bietoline

200 g

Broccoletti

500 g

Finocchi

500 g

Funghi

100 g

Insalata

400 g

Pomodori ciliegino

400 g

Peperone rosso

200 g

Peperone giallo

100 g

Melanzane

300 g

Zucca

500 g

Zucchine

600 g

Radicchio

200 g

Rucola

400 g

Sedano

100 g

 Peso parte edibile 5.200 g Peso totale con 15% di scarto 6.000 g

 

FRUTTA

Fonte di vitamine, minerali e fibre

Banana

300 g

Ceci

150 g

Fichi d'india

150 g

Lamponi

150 g

Melone

450 g

Mirtilli

150 g

Pera

300 g

Uva

150 g

Susine

150 g

Arance

300 g

 Peso parte edibile 2.000 g Peso totale con 15% di scarto 2.550 g 

Limone 100 g (per condimenti)

 

FRUTTA SECCA

Fonte di grassi insaturi, vitamine, minerali e fibre

Noci

 15 g

Mandorle

 15 g

Nocciole

 15 g

Pinoli

 15 g

Pistacchi

 15 g

MARMELLATA - MIELE - DOLCI

Principalmente fonte di zuccheri

Marmellata di Arance

 30 g

Cacao in polvere

 20 g

Cannella

 2 bustine

 

ZUCCHERO BIANCO O DI CANNA

Bustine

140 g

 

ACQUA - BEVANDE

Acqua ricca di calcio e povera di sodio

7 bottiglie da 1,5 L

Tisana al finocchio

Vino non superiore a 12% vol.

 

Scarica la Lista della Spesa Settimanale

Esplora la nostra lista della spesa, un dettagliato elenco di tutti gli alimenti che ti aiuteranno a mantenere in salute le tue ossa. Ora disponibile in formato PDF, pronto per essere scaricato e stampato, così potrai avere sempre con te tutti gli alimenti che devi comprare per la salute del tuo scheletro.