Ingredienti per 4 persone
- 320 g di maccheroncini
- 2 cipolle
- 60 g di Grana Padano DOP grattugiato
- 40 g di Grana Padano DOP in scaglie
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva (30 g)
- sale q.b.
Preparazione della ricetta
In una padella antiaderente fate appassire con l'olio le cipolle affettate sottilmente, avendo cura di mescolare spesso con un cucchiaio di legno.
Salate e bagnate con un mestolo d'acqua, lasciando cuocere per circa 20 minuti, qualora fosse necessario, unite altra acqua.
A parte cuocete, al dente, i maccheroncini in abbondante acqua salata; dopo la cottura versateli in una padella e conditeli con la salsa di cipolle e il Grana Padano DOP grattugiato, mescolate e lasciate insaporire a fiamma bassa per circa 1 minuto. Serviteli caldi con scaglie di Grana Padano DOP e un filo di olio.
Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti
Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.
Valori nutrizionali per 4 persone | Valori nutrizionali per 1 persona | |||
calorie Kcal | 1836 | 459 | ||
Macronutrienti | ||||
carboidrati | 248 | g | 62 | g |
proteine | 68 | g | 17 | g |
grassi totali | 64 | g | 16 | g |
di cui saturi | 24 | g | 6 | g |
di cui monoinsaturi | 28 | g | 7 | g |
di cui polinsaturi | 4 | g | 1 | g |
calcio | 1284 | 321 | ||
Micronutrienti | ||||
vitamina C | 12 | mg | 3 | mg |
vitamina A | 240 | mcg | 60 | mcg |
fibre | 12 | g | 3 | g |
colesterolo | 108 | mg | 27 | mg |
Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta
I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.
Consigli nutrizionali
Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questo piatto è nel complesso ben bilanciato, anche se apporta una quantità leggermente superiore di grassi e una lievemente inferiore di carboidrati. Ricordiamo comunque che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti durante la giornata.
Il piatto apporta ottime dosi di vitamine A, importante antiossidante, e calcio, contenuto soprattutto nel Grana Padano DOP, oltre che buone quantità di fibra, che aumenta il senso di sazietà. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.
I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.
Autori
Dietetica e nutrizione: Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli
Gastronomia e stylist: Dott.ssa Margherita Fiorentino
Chef: Piero Franchini