Ingredienti per 6 persone
- 200 g di farina tipo 00
- 225 ml di latte parz. scremato
- 3 cucchiaini di lievito in polvere
- 2 cucchiaini di zucchero
- 1 baccello di vaniglia
- 2 uova
- 50 g di burro
- sale
- zucchero a velo
- sciroppo d’acero
Preparazione della ricetta
Setacciate in una terrina la farina, il lievito, lo zucchero, un pizzico di sale, i semi di un baccello di vaniglia, fate un incavo al centro, aggiungete le uova intere e mescolate lentamente. In un padellino fate sciogliere un pochino di burro e versate 2 cucchiai d’impasto per formare un pancake di circa 8 cm di diametro. Mentre si cuociono, i pancakes sfrigolano e fanno delle bolle, quando un lato è cotto, rigirateli e fateli cuocere dall’altro lato, fino ad avere un colore ben dorato. Il secondo lato cuoce più in fretta. Posateli sul piatto, copriteli per mantenerli caldi con un tovagliolo, mentre finite di cuocere gli altri. Serviteli accompagnati con burro e sciroppo d’acero.
Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti
Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.
Valori nutrizionali per 6 persone | Valori nutrizionali per 1 persona | |||
calorie Kcal | 1398 | 233 | ||
Macronutrienti | ||||
carboidrati | 162 | g | 27 | g |
proteine | 48 | g | 8 | g |
grassi totali | 60 | g | 10 | g |
di cui saturi | 30 | g | 5 | g |
di cui monoinsaturi | 18 | g | 3 | g |
di cui polinsaturi | 6 | g | 1 | g |
calcio | 402 | 67 | ||
Micronutrienti | ||||
vitamina C | 2,55 | mg | 0,42 | mg |
vitamina A | 780 | mcg | 160 | mcg |
fibre | 6 | g | 1 | g |
colesterolo | 588 | mg | 98 | mg |
Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta
I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.
Consigli nutrizionali
Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta apporta una quantità inferiore di carboidrati e una superiore di grassi. Per ottenere un migliore bilanciamento, questo pancake può essere consumato a seguito di un pasto sufficientemente ricco di carboidrati (pane, pasta, riso, patate ecc.), ma può essere mangiato anche a colazione insieme ad alimenti proteici o a merenda (insieme a un frutto) riducendo le quantità. Ricordiamo tuttavia che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti durante la giornata.
Questa ricetta è un'ottima fonte di vitamina A e presenta bassi livelli di colesterolo. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.
I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.
Autori
Dietetica e nutrizione: Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli
Gastronomia e stylist: Dott.ssa Margherita Fiorentino
Chef: Lucio Mele