Prefazione
Dott. Antonio Caretto
La dieta Dietary Approach to Stop Hypertension (DASH), originariamente formulata dal National Institutes of Health (NIH), è un approccio dietetico in linea con le linee guida per la prevenzione cardiovascolare. Un principio fondamentale di questa dieta prevede l'aumento di assunzione di alimenti ricchi di nutrienti riconosciuti per la loro influenza sulla riduzione della pressione arteriosa. Questi alimenti sono in genere ricchi di minerali come potassio, calcio e magnesio, nonché di proteine e fibre alimentari. La dieta DASH promuove l'assunzione di frutta, verdura, cereali integrali e latticini a basso contenuto di grassi, riducendo al contempo sodio, grassi saturi e colesterolo, bevande zuccherate e cibi processati. Questa strategia dietetica ha mostrato una notevole efficacia nella gestione dell'ipertensione (problema di salute prevalente), ma anche in varie condizioni come l’insufficienza cardiaca, la dislipidemia, la salute delle ossa e l'omeostasi dell'acido urico. Inoltre la dieta DASH aiuta ad abbassare i livelli di glucosio nel sangue, i trigliceridi, il colesterolo LDL e la resistenza all'insulina, e ha anche evidenziato una riduzione dell'incidenza del cancro del colon-retto, principalmente nella popolazione bianca. È stato anche dimostrato in molteplici studi che la dieta DASH ha abbassato la mortalità per tutte le cause negli adulti.
Questa ottima “Guida alla dieta DASH” sottolinea in modo esaustivo la sua importanza nei paradigmi sanitari dietetici moderni e fornisce al lettore l’informazione necessaria per dover implementare l’adozione della dieta DASH e diffonderla a tutti i livelli.