La ricerca si proponeva di determinare quanto conta l’influenza familiare sul
consumo di frutta e verdura nei bambini della scuola primaria negli Stati Uniti.
A questo scopo è stata condotta nel 2006 un’indagine in nove classi di una
scuola pubblica della regione di Washington-Baltimora. Sono stati distribuiti ai
93 alunni, di età tra i 9 e i 10 anni (età media 9,6), e ai loro genitori i
questionari sulle abitudini alimentari, sull’ambiente domestico, quello
scolastico, sull’influenza dei coetanei e sulle preferenze individuali.
In
media i bambini mangiavano 1,6 porzioni di frutta e verdura al giorno. Solo il
7% degli alunni raggiungeva il numero di porzioni consigliato, le classiche
cinque. Alcuni dei fattori più importanti nel favorire il consumo sono
risultati: la possibilità di inserire nella lista della spesa la frutta e la
verdura preferita, l’andare a comprarla con i genitori, il vedere i propri
genitori consumare frutta, oltre che le preferenze personali. Non sembra invece
avere grande impatto la percezione delle abitudini dei compagni o il fatto di
mangiare a scuola o la quantità di questi alimenti presente in casa. Più della
metà della varianza delle abitudini alimentari è spiegata dal fattore “genitori
e caratteristiche familiari”.
Secondo gli autori, per aumentare il consumo
di alimenti freschi si possono adottare quattro strategie fondamentali. Il primo
punto è far sì che i genitori consumino maggiori quantità di frutta e verdura.
Secondo, è importante rendere disponibili questi cibi sia durante i pasti sia
agli spuntini. In terzo luogo, è bene inserire i vegetali nel pranzo scolastico,
portato da casa o fornito dalla mensa. Quarto, è utile coinvolgere i bambini
nell’acquisto e nella preparazione della frutta e della verdura.
Infine,
anche chi progetta le campagne educative dovrebbe tener conto dei risultati
della ricerca, coinvolgendo i genitori e soprattutto invitandoli a programmare i
pasti con i propri figli.
I dati 2008 dell’Osservatorio Grana Padano,
riferiti all’Italia, mostrano una certa uniformità nel consumo di frutta e
verdura tra adulti e bambini. La frequenza di consumo di verdura come contorno e
frutta fresca è infatti di 1,1 porzioni al giorno di ortaggi e di 1,2 di frutta
al giorno per gli adulti, a fronte di un consumo per i bambini, rispettivamente,
di 0,8 ed 1,0 porzioni al giorno.
Fonte:
Family Influence: Key to
Fruit and Vegetable Consumption among Fourth- and Fifth-grade Students. Gross
SM, Pollock ED, Braun B. J Nutr Educ Behav. 2010 May 7. [Epub ahead of
print]